報道関係者各位 2006年4月17日 株式会社アイティーブースト 株式会社エイムラック アイティーブーストとエイムラックが業務提携 月額3150円のグループウェア提供を開始 株式会社アイティーブースト(本社:東京都新宿区、代表取締役:中村 崇則)は、株式会社エイムラック(本社:東京都中央区、代表取締役:永井 哲)と、ASPサービスに関する業務提携について合意しました。アイティーブーストはエイムラックが開発、販売するグループウェアである「Aipo2」をASP形式で提供するサービス「Aipo-ASP」として2006年4月24日から開始します。 エイムラックが提供する「Aipo( http://aipo.aimluck.com )」は、洗練されたユーザインターフェイスと柔軟なカスタマイズ性が好評で現在総ダウンロード数13,000を超えるWebグループウェアソフトです。 アイティーブーストでは、レンタルサーバ事業で培ったノウハウとグループウェアをより手軽に利用したいというニーズを受け、「Aipo-ASP」を新サービスとして提供することとなりました。 今回の業務提携により導入コストの低さと専門知識不要の利便性を備えたグループウェアを簡易に利用することが可能となります。 また、SSL証明書については日本コモド株式会社のEnterpriseSSLサーバ証明書を採用します。これによって携帯電話主要3キャリアにも対応したSSL通信が可能となり即日から安心して情報を共有できます。 近年のITシステムのアウトソーシング化の流れと中小企業のグループウェア需要の伸びを受け、初年度の販売目標は800件を見込みます。 尚、サービスの詳細については順次「Aipo-ASPサイト( http://www.aipo.biz )」にてご案内いたします。 * グループウェア スケジューラ機能、文書共有機能など情報共有やコミュニケーションの効率化をはかるためのソフトウェアの総称 * ASP アプリケーションソフトをインターネットを通じて顧客にレンタルするサービス * SSL Secure Sockets Layerの略。暗号化、なりすまし防止のために利用される通信規格のこと <参考資料> [1]「Aipo-ASP( http://www.aipo.biz )」サービス機能一覧\ スケジュール管理 掲示板 ToDo(進捗管理) アドレス帳 Webメール 伝言メモ Myリンクチェック SSL暗号化機能\ [2]「Aipo-ASP」料金体系一覧 ユーザ数 ディスク容量 初期費用 月額費用 5ユーザ 500M 21,000円 3,100円 10ユーザ 1G 34,000円 5,250円 20ユーザ 1.5G 56,800円 8,400円 【本件に関するお問い合わせ先】 株式会社アイティーブースト 担 当: 佐藤 U R L : http://www.itboost.co.jp/ 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-8-13 栗原ビル5階 株式会社エイムラック 担 当: 古森 U R L : http://www.aimluck.com/ 〒104-0032 東京都中央区八丁堀4-13-14 中銀八丁堀マンシオン2F